Главная arrow Статьи arrow Вкладыши

Вкладыши Версия для печати Отправить на e-mail
01.01.2007

Благодарим нашего спонсора - можно купить у budhaus.kiev.ua кирпич облицовочный и газобетон по низким ценам в Киеве

ВкладышГреки жевали резину мастикового дерева, племена Майи – каучук... В Советском Союзе жевали резинку в пластинках кондитерского объединения «Рот Фронт». Она была четырех видов: апельсиновая, мятная, кофейная и клубничная.


С началом перестройки в страну стала проникать импортная жвачка. Первой прорвалась компания Wrigley с мятным и фруктовым вкусом. Но детям нравилась совсем другая жвачка (преимущественно турецкого производства) – с вкладышами. Она радикально отличалась от советской: параллелепипед в ярком фантике. Под фантиком находился вкладыш – картинка с фотографией или рисованным комиксом. Но, главное, при определенном навыке из данной жвачки можно было выдувать огромные пузыри и громко хлопать ими (в случае неудачного хлопка жвачка могла повиснуть ошметками на лице жующего).


Самыми популярными жвачками в то время были: «Дональды», «Turbo», «Bombibom», «Love is...», «TipiTip». Многие дети увлекались коллекционированием вкладышей. Приличная коллекция была предметом гордости хозяина и давала ему определенный статус. Вкладыши «Turbo» с изображением гоночных машин считались самой твердой валютой. Девочки предпочитали «Love is...» с комиксами на любовную тематику.

Во вкладыши также играли. Несколько человек, сидя на подоконнике во время школьной переменки, складывали свои вкладыши в стопочку и поочередно хлопали по ней ладонью. Если при хлопке вкладыши переворачивались, игрок забирал их себе.

Чуть позже стали появляться жевательные резинки с наклейками в качестве вкладышей. Это были наклейки с кадрами из фильмов «Терминатор», «Элен и ребята», «Звездные войны». В результате, страдали холодильники, пеналы, лифты, а по эскалаторам в метро можно было даже изучить краткое содержание тех же «Элен и ребят».

Приобретали жвачки в коммерческих палатках или у бабок-спекулянток. Родители зачастую не поощряли любовь к жвачке, рассказывая страшные истории про испорченные желудки и недовырезанные аппендициты. В школах категорически запрещали жвачку («Что ты как корова на уроке жуешь?») и заставляли выкидывать ее прямо во время урока. Также учителя справедливо опасались, что использованные жвачки будут оставаться приклеенными на партах и стульях. Поэтому придти в школу, лениво жуя, было верхом вызова обществу и, как ни странно, элементом престижа.

Источник: 76-82.ru

Наши партнеры:  создание логотипов logomarket.com.ua

Последнее обновление ( 24.09.2014 )